Dukung Swasembada Pangan, Kapolres dan Pejabat Wali Kota Prabumulih Tanam Jagung Serentak 1 Juta Hektare

29
Dukung Swasembada Pangan, Kapolres dan Pejabat Wali Kota Prabumulih Tanam Jagung Serentak 1 Juta Hektare (Foto: Ist/KSdotcom)

PRABUMULIH, KS – Kepolisian Resort (Polres) bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Prabumulih melaksanakan Gerakan Penanaman Jagung Serentak 1 Juta Hektar, yang dipusatkan di lahan Mako Polsek Prabumulih Timur, Selasa (21/1/2025).

Kegiatan ini merupakan wujud komitmen Polres Prabumulih dalam rangka mendukung program swasembada pangan nasional dan meningkatkan ketahanan pangan di Prabumulih.

Kapolres Prabumulih AKBP Endro Aribowo SIK MAP mengatakan, kegiatan ini merupakan kick off penanaman serentak satu juta hektar tanaman Jagung kerjasama Polri dengan Kementerian Pertanian.

“Tentunya program ini tidak dapat dilaksanakan sendiri oleh Polri tapi butuh kerjasama semua pihak dan Pemerintah kota Prabumulih khususnya dinas pertanian untuk swasembada pangan khususnya pangan jagung untuk kota Prabumulih,” ujarnya.

Ia juga menuturkan hingga saat ini pihaknya telah menanam jagung di lahan sebanyak 9,75 hektar yang tersebar di empat kecamatan di kota Prabumulih.

“Untuk target dari pusat kita menanam jagung di lahan seluas 2775 hektar. Tentunya kedepan kita akan bekerjasama dengan petugas PPL dari dinas pertanian untuk memverifikasi di lapangan,” terang dia.

Kapolres Prabumulih lebih lanjut menyampaikan, untuk lahan yang tersedia dan sudah terverifikasi saat ini yaitu sebanyak 26,5 hektar dan akan terus ditingkatkan semaksimal mungkin untuk mencapai target dari pusat tersebut.

“Tentunya masih banyak yang akan kita cari kembali namun butuh kerjasama semua pihak mulai dari Pemkot Prabumulih, Lurah, Kades, BUMN Perbankan dan masyarakat sehingga target paling tidak bisa mendekati,” tegasnya.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Wali Kota Prabumulih, H Elman ST MM juga mengharapkan dukungan dan kerjasama semua elemen masyarakat agar target yang ditetapkan pemerintah pusat untuk swasembada pangan dapat terpenuhi.

“Kita mengajak masyarakat agar dapat ikut serta dalam program ketahanan pangan ini. Bagi kelompok tani, KWT, ataupun masyarakat yang memiliki lahan agar dapat bergabung, untuk pengolahan lahan dan bibit akan disiapkan oleh pemerintah Kota Prabumulih, lahan tetap milik petani,” ungkap Elman.

Disampaikan Elman, apabila masyarakat bekerjasama dengan bergabung menjadi kelompok atau perorangan, maka target dari pemerintah pusat tersebut akan tercapai.

“Tentu semua disiapkan pemerintah, kedepan jika target terealisasi maka pemerintah akan menyiapkan gudang lumbung pangan,” tukasnya. (dn)