PRABUMULIH, KS – Sejumlah pemuda di Prabumulih terlibat tawuran yang diduga terjadi di dua lokasi yakni di Jalan Lingkar Timur Kawasan RSUD dan Jalan Padat Karya Kelurahan Gunung Ibul Kota Prabumulih beberapa hari terakhir.
Video tawuran antar kelompok yang diduga dari anak-anak geng tersebut sempat tersebar di media sosial dan grup WhatsApp. Dari aksi tawuran yang terjadi beberapa hari lalu, polisi mengaku telah berhasil mengamankan para pelaku.
“Yang di RSUD kemarenan sudah diamankan Bhabin kita dan senjatanya sudah diamankan sedangkan yang di Venus (Padat Karya) salah satu pelaku kemarin malam juga sudah kita amankan,” ungkap Kapolres Prabumulih, AKBP Witdiardi SIk MH melalui Kapolsek Prabumulih Timur, AKP Heri Sulistyo SH dihubungi media ini, Kamis (14/9/2023).
Untuk mengantisipasi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) serta tawuran kembali terjadi, menurut AKP Heri, aparat kepolisian gabungan Polres Prabumulih dan Polsek Prabumulih Timur juga meningkatkan patroli.
Ia mengatakan, hal tersebut dilakukan pada jam-jam dan di lokasi rawan terjadinya tawuran. Petugas juga meminta kepada warga masyarakat untuk bekerja sama terhadap anak-anaknya.
“Kita akan melaksanakan patroli di jam-jam rawan dan lokasi-lokasi yang menjadi tempat mereka berkumpul,” kata Kapolsek Prabumulih Timur ini seraya menegaskan apabila dalam patroli ada remaja yang masih kedapatan membawa senjata tajam, kita tidak akan segan untuk menggiringnya ke kantor.
Sementara itu, untuk mengantisipasi gangguan kamtibmas, tim anggota piket Polsek Prabumulih Timur juga melakukan kegiatan patroli antisipasi C3 atau curat, curas dan curanmor. Selain itu, pihaknya juga memberikan imbauan kepada masyarakat untuk mewujudkan rasa aman di wilayah hukum Polsek Prabumulih Timur Kota Prabumulih.
Masih dikatakan AKP Heri, penyampaian pesan-pesan kamtibmas kepada masyarakat terus dilakukan, supaya masyarakat tetap waspada atas kemungkinan adanya tindakan kejahatan dan orang-orang yang mencurigakan, serta selalu berkoordinasi dengan pihak kepolisian. (dn)